台湾精品奖为经济部于1993 年起,聘请知名学者及专家担任审查委员,选拔出具创新价值且为官方认证的「台湾精品」奖赛。2020年安炬科技以石墨烯悬浮液S-MK15和S-WB30获得该项殊荣,同年11月董事长吴以舜博士代表公司参加台湾精品奖颁奖典礼并亲自领奖。

 

安炬科技此次获奖的石墨烯产品,主要是利用石墨烯优异的导热与导电性能将石墨烯制成悬浮液以利纺织产业应用。该项精品是将安炬科技所量产的石墨烯粉体均匀分散在客户指定溶剂与树脂中制成匀相溶液,再採用纺织业传统成熟的印花制程将石墨烯溶液印于织物表面,当织物与人体皮肤接触时,可快速平衡人体各部位的温度。例如:在天冷时,使身体局部高温部位的热量,快速传递至低温部位,如四肢末梢,且石墨烯可吸收人体释放的远红外线,转化再释放为不同波段的远红外线,使人体达到恆温与保暖的功能;相对地在天热时,石墨烯可快速吸收人体热能,透过高热传导分散热量,加速人体皮肤表面的热逸散,达到凉爽的效果,形成绝佳的石墨烯智慧恆温织物。此外,若适当调整石墨烯含量,可使纺织品表面达到导电功能,可作为生理感测运用,满足智慧衣的需求。与此同时,该石墨烯智慧恆温织物或导电织物仍保有印花纺织品的优异附着度与耐水洗性,完全符合纺织品要求。

参考连结

 

 
TOP